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Blooooooooo oooooooooog
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Blo ooo oog
le plus croustillant de belgique
LA CULTURE DU FRITKOT
Wallonie,
terre de friteries
Le long de l’autoroute, au coin de rue, au centre-ville, la friterie est bien plus qu’un simple lieu de restauration… Elle fait battre le cœur de nombreux villages et quartiers.
Un rituel partagé
dans tout le pays
98% des Belges déclarent aller à la friterie au moins une fois par an, quand 15% confient s’y rendre au moins une fois par semaine. Bien plus qu’une habitude ; sous nos latitudes, c’est un rituel !
Un héritage reconnu officiellement
En 2016, la culture du Fritkot belge a été couronnée « Chef d’œuvre du patrimoine oral et immatériel » par la Fédération Wallonie-Bruxelles. Preuve de sa valeur inestimable dans notre culture.
la FABRICATION D’UNE FRITE
Chacun
son expertise
Avant d’atteindre le fritkot, les pommes de terre sont préparées avec soin par des experts de la transformation. Épluchées, découpées et lavées pour retirer l’excès d’amidon, elles sont ensuite séchées. Des étapes cruciales dans le but d’atteindre cette croustillance tant aimée.
Nager, chanter et sauter : l’art de la cuisson
En fin de parcours, la saveur inégalée de la frite belge découle de la maîtrise de l’art de la cuisson. Un processus méticuleux, en double plongeon. Une première immersion, à 140° C pendant environ 7 minutes, poche les frites et élimine l’humidité. Enfin, après un court refroidissement, elles replongent à 170° pour obtenir cette irrésistible croûte dorée.
Petites entreprises,
grand impact !
Nombre de petites entreprises belges produisent des frites fraîches, privilégiant avant tout la proximité, les produits locaux et un service de qualité. Autant de petites enseignes qui jouent un rôle essentiel dans l’alimentation des fritkots et autres lieux de restauration du pays.
L’origine de la frite
Les frites sont belges ? Dans nos cœurs, natuurlijk ! Mais quant à leur véritable origine historique… il y a débat. Entre légendes, rivalités et secrets, plonge dans les mystères croustillants de la frite.